您的位置: 首页 > 通知公告
关于贯彻落实全省夏粮收购工作会议精神切实做好夏粮收购工作的通知
【信息来源:【信息时间:2018-06-19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为贯彻落实全省夏粮收购工作会议精神,切实做好我市今年的夏粮收购工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视

夏粮收购是国家作出的重要制度安排,既关系国家粮食安全,又关系农业增效和农民增收,具有重要的战略意义。河南小麦在全国的地位举足轻重,全国27.8%的小麦出自河南,被习总书记誉为“河南王牌”。河南小麦与国家粮食安全、种粮农民利益密切相关,影响着全国的小麦市场。各级政府、各有关部门要认真抓好小麦收购工作,按程序及时启动收购预案,切实维护种粮农民利益。

二、规范操作

今年国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》(以下简称《预案》)明确小麦最低收购价执行时间为当年6月1日至9月30日,三等标准品小麦最低收购价为1.15元/斤。最低价收购粮食质量标准为当年产符合国标三等及以上,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购。各县(市、区)政府和有关部门要按照国家《预案》和省工作方案要求,扎实做好今年的夏粮收购工作。

(一)科学布点保证应收尽收。按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,在县级人民政府领导下,中储粮直属库与县(市、区)粮食主管部门、农发行一起会商审查,合理确定委托收储库点。由中储粮直属库与市粮食局、农发行市分行会商复核,报市政府备案后上报中储粮集团公司河南分公司。

(二)强化政策宣传和收购服务。各县(市、区)政府和有关部门要做好粮食收购政策宣传工作,及时回应社会关切。收储库点要按照国家政策,做好粮食收购工作,要强化服务意识,帮助农民和粮食经纪人晾晒、整理,提高粮食等级;积极开展预约检验、预约收购、上门收购等多种对农服务方式,优化粮食收购程序,让农民交售“放心粮”。

(三)引导支持小麦市场收购。各县(市、区)政府和有关部门要组织引导粮食购销加工企业和其他多元市场主体积极入市收购小麦,努力拓宽市场化收购渠道。加大优质专用小麦的专收专储专用工作力度,组织用粮企业和产地专业合作社、家庭农场、种植大户等规模经营主体进行对接,扩大优质专用小麦订单覆盖面,督促相关企业提高履约率,确保优质专用小麦颗粒归仓。

(四)落实超标粮食处置监管责任。对于重金属和真菌毒素超标粮食等不符合食品安全要求的小麦,各县(市、区)政府要按照粮食安全责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置。对验收发现入库粮食食品安全指标超标的,按国家预案有关规定处置。对经验收合格入库的粮食,在库存检查、其他质量检验中或出库时发现重金属、真菌毒素超标的,由收储企业承担质量安全主体责任和相关经济损失;各县(市、区)政府要按照国家有关要求组织处置和监管,不得流入口粮市场。

三、强化领导                                 

(一)强化组织领导。夏粮收购事关农民切身利益,事关经济社会发展大局,农民关注,社会关切。市政府成立由分管副市长牵头,相关部门分管负责人组成的夏粮收购常态化工作协调机构,对夏粮收购工作全程领导、适时监控。各县(市、区)人民政府要认真履行《预案》明确的职责和粮食安全县(市、区)长责任制,分管副县(市、区)长靠前指挥,成立粮食、发展改革、农业、财政、市场监管、税务、宣传、人民银行、银保监会、农发行等相关部门分工负责,公检法等部门参与的常态化工作协调机制,强化责任落实、统筹协调、监督检查和宣传引导等工作,落实辖区内最低收购价粮食的数量、质量、储存安全属地行政监管职责以及食品安全和安全生产属地管理等职责,共同做好夏粮收购工作。

(二)明确部门责任。各相关部门要认真履行职责,明确责任分工,层层落实责任。粮食部门负责监督检查粮食收储企业执行最低收购价政策和库存粮食安全储存管理等情况,督促国有和国有控股粮食企业积极开展市场化收购,发挥示范带动作用。发展改革部门负责监测收购价格变化情况,每天向市政府报告分县市场收购价格监测日报。财政部门负责及时安排、拨付收购地方储备粮所需的费用和利息补贴。农业部门负责指导做好粮食收获工作,做好生产调查工作,反映农民的意见和要求。中储粮直属库负责组织指导参与最低收购价收购的库点按照国家粮食收购政策进行收购,做好政策执行和粮食库存管理等工作。农发行负责及时足额安排、拨付执行粮食最低收购价收储任务所需的贷款,组织指导农发行分支机构按照封闭管理要求,实施信贷资金监管。

(三)严肃责任追究。各县(市、区)人民政府要落实粮食安全责任制,建立健全最低收购价政策执行责任分解、落实、追究机制。对不严格执行收购质价政策、不按要求对质量和食品安全指标进行严格把关等损害国家和农民利益的行为,要严肃查处。处罚信息要及时纳入国家征信系统并向社会公开,实施联合惩戒,做到真督实查、敢于揭短、敢于追究,促进各项政策措施落到实处。