您的位置: 首页 > 工作动态
2018年全市收获小麦质量检测结果出炉
【信息来源:【信息时间:2018-06-22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为做好今年的小麦质量调查工作,许昌市粮食局制定了《2018年粮食质量调查、品质测报和质量会检工作方案》,并于5月24日上午召开由各县(市、区)粮食主管部门和许昌市粮油质量检测中心有关人员参加的会议。会上学习了《方案》,部署了今年的小麦质量调查工作。今年的小麦质量调查工作由市局组织实施,由许昌市粮油质量检测中心负责采样(县、市、区粮食主管部门配合)和化验、检测,并形成质量调查报告。

样品采集均以县为单位,每个县按等距原则选择4~6个乡,每个乡选择4~8个自然村作为扦样点,在每个扦样点(自然村)从不少于5个有代表性农户扦取同一品种的小麦作为原始样品,由扦样人负责将5个原始样品混合均匀,形成1个村级样品,村级样品即为质量调查的检测样品。许昌辖区共采集原始小麦样品890份,分布全市2县2市1区44个乡镇,质量调查涉及品种四十多个。

今年我市小麦收获期间,天气较为正常,未出现异常恶劣气候,与往年相比,收获时间延后3-5天完成,收获小麦水分低,秸秆等杂质少,但受收割前期阴雨天气影响,部分地区出现芽麦、赤霉病粒,受其影响,不完善粒比去年高,收获小麦的总体质量比去年略差。具体调查、检测结果如下:

全市小麦容重平均值784g/L(中等750 g/L),比去年增加4g/L,一等、二等、三等比例分别为36.2%、39.8%、21.6%(2017年一等占27.1%、二等占57.1%、三等占12.9%);水分平均值12.0%,去年为12.1%;不完善粒均值6.9%,比去年增加3.8%,符合中等要求(≤8.0%)的比例为76%,2017年符合中等要求(≤8.0%)的比例为99%,大于10%的比例为16%,大于20%的比例为2%;不完善粒大于10%的小麦主要分布在建安区西部,灵井乡、榆林乡、椹涧乡、及禹州东部。